La lactancia materna le proporciona a los bebés todos los nutrientes que necesitan para crecer y que su sistema inmunológico se desarrolle plenamente. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y UNICEF recomiendan que la leche materna sea el alimento exclusivo de los bebés recién nacidos hasta los 6 meses de edad, y que hasta los 2 años se alimenten con una combinación de la misma con alimentos adecuados y nutritivos para su edad.15

¿Sabías que la leche materna es el alimento ideal para tu bebé?

La leche materna le proporciona energía y nutrientes a tu bebé, los cuales necesita por lo menos los primeros meses de vida en cantidades adecuadas.1

¿Por qué amamantar?

Los bebes que son amamantados durante periodos más largos tienen menos riesgo de sufrir enfermedades infecciosas, como la gastroenteritis y la otitis media, tienen un desarrollo mental (CI) más acelerado y es probable que tengan un menor riesgo de sobrepeso y de diabetes tipo 2.2

¿Qué beneficios tiene la lactancia materna para tu bebé?

Las niñas y los niños que son alimentados al seno materno tienen menor riesgo de mortalidad en el primer año de vida que quienes que no lo son. Por otro lado, también se ha observado que la lactancia materna se asocia con el desarrollo cognitivo a largo.16

Composición de la leche materna

Además de los nutrientes que ya conoces como MFGM* y DHA^ para apoyar el crecimiento y el desarrollo adecuado de tu bebé, la leche materna contiene oligosacáridos de la leche humana (HMO).3,4 Los HMO+ son el tercer componente sólido más importante de la leche humana, después de la lactosa y los lípidos.6,7

Beneficios para la salud de los oligosacáridos de la leche humana (HMO)

La leche materna (debido, entre otras razones, a sus niveles de 2′-FL y otros Fucosil-HMOs) tiene ventajas para tu bebé, ya que promueve la presencia de una microbiota sana y proporciona protección contra enfermedades diarreicas.1

¿Conoces los beneficios del HMO-2´FL+ para tu bebé?

El 2´FL+ es un oligosacárido de la leche humana. Este es el único componente que sintetizado mantiene una estructura idéntica como el que está presente de forma natural en la leche materna, por lo que ayuda al metabolismo, digestión e inmunidad de tu bebé.9-12

Los HMOs+ apoyan el sistema inmune de 4 maneras principales:9-12

Menor riesgo de infecciones

Virales y bacterianas9.

Fortalecimiento de

la barrera intestinal 13, 14.

Modulación de las interacciones entre las célula

inmunitarias y ayuda a mantener una respuesta inflamatoria equilibrada.13,14.

Promoción del crecimiento de la microbita benéfica,

proporcionando una mayor protección contra las enfermedades infecciosas.13,14.

Como verás, la leche materna trae muchos benefits para ti y tu bebé. Si en algún momento necesitas ayuda de un profesional, te recomendamos que te acerques con tu médico para que pueda referirte con un especialista en lactancia que pueda ayudarte.

Consulta a tu médico

  • *Membrana del glóbulo de grasa de la leche, MFGM por sus siglas en inglés.
  • ^DHA: Ácido docosahexaenoico.
  • +HMO-2 ́FL: oligosacáridos de la leche humana, por sus siglas en inglés.
  • RKT-M-26578

Referencias

1.- ESPGHAN Committee on Nutrition; Agostoni, C.; Braegger, C.; Decsi, T.; Kolacek, S.; Koletzko, B.; Michaelsen, K.F.; Mihatsch, W.; Moreno, L.A.; Puntis, J.; et al. Breast-feeding: A commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2009, 49, 112–125. 2.- Victora, C.G.; Bahl, R.; Barros, A.J.; França, G.V.; Horton, S.; Krasevec, J.; Murch, S.; Sankar, M.J.; Walker, N.; Rollins, N.C. Lancet Breastfeeding Series Group. Breastfeeding in the 21st century: Epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet 2016, 387, 475–490. 

3.- Mosca, F.; Giannì, M.L. Human milk: Composition and health benefits. Pediatr. Med. Chir. 2017, 39, 155. 

4.- Donovan, S.M.; Comstock, S.S. Milk oligosaccharides influence neonatal mucosal and systemic immunity. Ann. Nutr. Metab. 2016, 69 (Suppl. 2), 42–51 

5.- Ballard, O.; Morrow, A.L. Human milk composition: Nutrients and bioactive factors. Pediatr. Clin. North Am. 2013, 60, 49–74. 

6.- Austin, S.; De Castro, C.A.; Bénet, T.; Hou, Y.; Sun, H.; Thakkar, S.K.; Vinyes-Pares, G.; Zhang, Y.; Wang, P. Temporal change of the content of 10 oligosaccharides in the milk of Chinese urban mothers. Nutrients 2016, 8, 346. 

7.- Lewis, Z.T.; Totten, S.M.; Smilowitz, J.T.; Popovic, M.; Parker, E.; Lemay, D.G.; Van Tassell, M.L.; Miller, M.J.; Jin, Y.S.; German, J.B.; et al. Maternal fucosyltransferase 2 status affects the gut bifidobacterial communities of breastfed infants. Microbiome 2015, 3, 13. 

8.- Morrow, A.L.; Ruiz-Palacios, G.M.; Altaye, M.; Jiang, X.; Guerrero, M.L.; Meinzen-Derr, J.K.; Farkas, T.; Chaturvedi, P.; Pickering, L.K.; Newburg, D.S. Humanmilk oligosaccharide blood group epitopes and innate immune protection against Campylobacter and calicivirus diarrhea in breastfed infants. Adv. Exp. Med. Biol. 2004, 554, 443–446. 

9.- Bode L, Jantscher-Krenn E. Structure-function relationships of human milk oligosaccharides. Adv Nutr.  2012;3(3):383S-91S. 

10.- Zivkovic AM, German JB, Lebrilla CB, Mills DA. Human milk glycobiome and its impact on the infant  gastrointestinal microbiota. Proc Natl Acad Sci U S A. 2011;108 Suppl 1(supplement_1):4653–8. 11.- Davis JCC, Lewis ZT, Krishnan S, Bernstein RM, Moore SE, Prentice AM, et al. Growth and morbidity of  Gambian infants are influenced by maternal milk oligosaccharides and infant gut Microbiota. Sci Rep. 2017  ;7(1). 

12.- Bode L. The functional biology of human milk oligosaccharides. Early Hum Dev. 2015;91(11):619–22. 13.- Donovan SM, Comstock SS. Human milk oligosaccharides influence neonatal mucosal and systemic  immunity. Ann Nutr Metab. 2016;69 Suppl 2(Suppl. 2):42–51. 

14.-Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama. Glycobiology.  2012;22(9):1147–62. 

15.-Breastfeeding [Internet]. Who.int. Disponible en: https://www.who.int/health-topics/breastfeeding 16.- Mark AP. Lactancia Materna: La Guia De Vida. New York, NY: Alpha Books; 2002

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