Establece hábitos de alimentación adecuados en tus hijos.

En la etapa preescolar tu pequeño conocerá a más niños que podrán influir en sus gustos y preferencias.

Evita que rompa su alimentación balanceada aprendiendo sobre nutrición y estableciendo hábitos de alimentación adecuados.

experiencias para su alimentación

La  relación entre llevar una dieta saludable y tener resultados positivos en la  salud en general es bien conocida, por eso es importante  forjar hábitos alimenticios saludables en los niños desde pequeños, pues  impactarán directamente en su bienestar(1).

Una alimentación correcta debe cumplir con las siguientes características:

  • Completa: que contenga todos los nutrientes.
  • Equilibrada: que los nutrientes tengan las proporciones adecuadas.
  • Inocua: que su consumo habitual no represente riesgos a la salud
  • Suficiente: que cubra todas las necesidades de nutrientes.
  • Adecuada: que se adecue a los gustos, culturas y recursos económicos

Variada: que incluya alimentos de distintos grupos en cada comida. (2),

Recordemos que una de las maneras en la que los niños aprenden es imitando lo que hacen sus padres(3), así que por esto y más te daremos algunos consejos para establecer hábitos adecuados en la alimentación.

  • El desayuno es la comida más importante del día pues le dará energía a tu hijo para que comience sus actividades diarias y le ayudará a tener un mejor rendimiento durante el día (3).Desayunen antes de salir de casa (4), Levanta a tu niño con tiempo suficiente para desayunar junto con toda la familia. Desayunen de manera tranquila por un tiempo estimado de 15 a 20 minutos. (3)
  • Si a tu hij@ le cuesta trabajo desayunar, pueden comenzar con un vaso de leche o un yogurt y poco a poco ve incorporando alimentos de otros grupos de acuerdo al Plato del Bien Comer. (3,4) La leche proporciona calcio, proteínas y vitamina D, por lo que se recomienda que los niños consuman de 2 a 2.5 tazas de leche al día (1 taza = 240 mL).  (5)
  • Regla de oro: procura darle 5 raciones al día de frutas y verduras. (3)
  • Incluye  colaciones o refrigerios las cuales  son porciones de alimentos más pequeñas que las comidas principales. Una colación debe incluir al menos una porción de verdura y frutas, agua purificada y algún alimento preparado que cumpla con las características de la alimentación correcta, por ejemplo un sándwich que incluya lechuga, jamón, aguacate y jitomate. (4)
  • Modera el consumo de carnes con alto contenido de grasa o sodio, como los embutidos. (3)
  • Limita el consumo de azúcares e incluye alimentos variados como frutas, verduras, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal. (4)
  • Cuida la presentación: no se trata de hacer una presentación gourmet, sin embargo, recuerda que la presentación de los alimentos puede ayudar a estimular sus ganas de comer y despertar su interés. (3)
  • Establece horarios regulares en cada tiempo de comida. (3,4)
  • Enséñalo a comer por si solo y asígnale actividades para que colabore en los tiempos de comida como poner la mesa. (3)
  • Evita distractores durante los horarios de comida como televisión, juguetes, etc. (3)

Plato del bien comer

Figura 1. Plato del bien comer

Obtenido de: Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012. (2)

Es muy importante incluir en la alimentación (en la medida de lo posible) los tres grupos de alimentos: frutas y verduras , cereales y tubérculos y alimentos de origen animal y leguminosas para tener una variedad de nutrientes principalmente en desayuno, comida, cena pues como mencionamos las colaciones o refrigerios son un tiempo de comida más pequeño (4)

Recuerda que una buena alimentación implica establecer horarios, crear un ambiente agradable que facilite las comidas y las relaciones familiares, reconocer y responder a las señales de hambre y saciedad de tu hijo, así como predicar con el ejemplo llevando a cabo una alimentación saludable.  Si aún tienes dudas, puedes basarte en El Plato del Bien Comer así como consultar con tu pediatra y/o nutrióloga.

Consulta a tu pediatra.

 

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Referencias

  1. Haines J, Haycraft E, Lytle L, et al. Nurturing Children's Healthy Eating: Position statement. Appetite. 2019 Jun 1;137:124-133
  2. NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012. [Internet]. SECRETARIA DE SALUD. [Consultado 15 de diciembre 2020]
  3. Cubero J., Cañada F., Costillo E., Franco L., Calderón., Santos AL., Padez C., Ruiz C. La alimentación preescolar, educación para la salud de los 2 a los 6 años [Internet] Enfermería Global 2012. [Consultado el 9 de octubre de 2020] Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/eg/v11n27/revision2.pdf
  4. Secretaría de Educación Pública, Secretaría de Salud. Acuerdo para la salud alimentaria. Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. Cómo preparar el refrigerio escolar y tener una alimentación correcta. [Internet] Secretaría de Educación Pública. 2010. Disponible en:  https://www.sep.gob.mx/work/models/sep1/Resource/635/3/images/Manual_familia.pdf[Consultado el 22 de octubre de 2020]
  5. Muth, Natalie D. Bebidas recomendadas para niños de 0 a 5 años. [Internet] Healthy Children by American Academy of pediatrics 2019. Disponible en:  https://www.healthychildren.org/spanish/healthy-living/nutrition/paginas/recommended-drinks-for-young-children-ages-0-5.aspx[Consultado el 22 de octubre de 2020]

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