¿Calostro? ¿Qué es eso? El calostro es la primera leche materna que produce tu cuerpo. Usualmente es espeso, un poco pegajoso y tiene una tonalidad entre amarillo y naranja.1
El calostro contiene todos los nutrientes que tu bebé necesita en los primeros días de nacido, así como componentes que lo protegen de infecciones. Te preguntarás ¿Por qué es espeso y amarillo/naranja? Esto se debe a todos los componentes y nutrientes que contiene para proteger a tu bebé. Si lo comparamos con la leche materna “madura”, el calostro contiene las cantidades de proteína necesarias para tu bebé, contiene un poco menos de lactosa y grasa2.
Recuerda que la leche materna contiene componentes como MFGM*, DHA+ (componentes clave para apoyar el desarrollo mental 3,4), así como HMO*** (oligosacáridos de la leche humana por sus siglas en inglés) los cuales tienen un efecto prebiótico y apoyan el sistema digestivo de tu bebé 5.
El volumen del calostro puede variar de 2 a 20 mL en todo el día6, por lo que es probable que tus senos no se sientan “llenos” de leche materna el día que nazca tu bebé, sin embargo, el calostro ya se encuentra presente2 y esa cantidad es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales del recién nacido5. Durante los primeros días después del nacimiento, tu cuerpo seguirá produciendo calostro hasta hacer la transición a leche materna “madura”, esto lo podrás identificar por el cambio a color blanco y la consistencia más cremosa. 2
Es importante que sepas que tu bebé nacerá con un instinto de succión que es intenso inmediatamente después del nacimiento, (algunos bebés lo tienen más desarrollado que otros) por eso se recomienda empezar a amamantarlo dentro de la primera hora de vida pues esto ayudará a que se produzcas más leche materna, estableciendo un suministro confiable.2
No te preocupes, tanto tú como él son nuevos en este proceso e irán aprendiendo juntos, la leche materna es el mejor alimento que le puedes proporcionar y obtendrá muchos beneficios.
Consulta a tu médico.
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*Membrana del glóbulo de grasa de la leche, MFGM por sus siglas en Inglés.
+Ácido docosahexaenoico.
***Oligosacáridos de la leche humana, HMO por sus siglas en ingles.
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