APLV Tips

Tips en la cocina para tu pequeño con APLV

Tips en la cocina para tu pequeño con APLV

Mamá, es importante que consideres lo siguiente:

Recuerda que los pequeños con alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) pueden adquirir tolerancia oral a la proteína de leche de vaca.1 Tu pediatra te indicará el momento de poder introducirla en su alimentación. No ofrezcas alimentos que contengan proteína de leche de vaca sin consultar previamente con él.

El manejo nutricional de la APLV es evitar por completo la leche de vaca y sus derivados, también conocidos como lácteos, así como la proteína de leche de vaca, la cual puede encontrarse oculta en otros alimentos en pequeñas cantidades.2

símbolo atención

Recuerda revisar las etiquetas de todos los alimentos2-4

Siempre debes leer la lista completa de ingredientes y no solo revisar los alérgenos resaltados en la lista. Recuerda hacer esta revisión de etiquetas cada que compres un producto, pues los fabricantes pueden cambiar sus recetas. La información sobre los ingredientes alergénicos se encuentran en la lista de ingredientes. Los alérgenos los puedes encontrar resaltados en negritas o cursivas, puedes encontrar todo el ingrediente resaltado; por ejemplo, “harina de trigo” o “producto derivado de la leche”.

Discute con tu pediatra si necesitas evitar los alimentos que tienen una declaración de “puede contener” o “producido en un equipo que procesa productos lácteos”, ya que esto puede depender de la gravedad de la alergia de tu pequeño.

Hay alimentos que por su origen contienen proteína de leche

Saborizante de manteca Ghee
Manteca, grasa de leche Margarina
Leche de Vaca (fresca, fluida, polvo) Requesón
Yogur Crema/crema vegetal
Queso de cualquier tipo Helado
Mantequilla Bebidas lácteas

La leche también puede “ocultarse” en una gran cantidad de alimentos, por lo que es esencial leer siempre cuidadosamente las etiquetas de los alimentos. En la lista siguiente encontrarás algunas fuentes de proteína de leche de vaca que debes tener en cuenta:

  • Caseína
  • Hidrolizados (caseína, proteína de leche, proteína, suero de leche, proteína de suero)
  • Suero, sólidos de suero
  • Proteína de suero
  • Suero hidrolizado
  • Lactoalbúmina, fosfato de lactoalbúmina
  • Lactoglobulina
  • Leche desnatada en polvo
  • Sólidos lácteos
  • Proteína de leche
  • Sólidos lácteos sin grasa
  • Grasa de mantequilla
  • Lactoferrina
  • Sustituto de crema
  • Leche (derivados, proteína, sólidos, malteada, condensada, evaporada, en polvo, entera, parcialmente descremada, deslactosada, descremada)
  • Turrón
  • Pudin
  • Crema agria
  • Sólidos de crema agria
  • Suero de leche (deslactosado, desmineralizado, concentrado de proteína)
  • Yogur
  • Otras posibles fuentes:
  • Caramelos blandos
  • Saborizante de caramelo
  • Chocolate
  • Salchichas y/o jamón
Diseñada para niños con intolerancia inmunológica a la proteína de leche de vaca

Diseñada para niños con intolerancia inmunológica a la proteína de leche de vaca

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Referencias

1 Koletzko S, Niggemann B, Arato A, Dias J.A, Heuschkel R, Husby S, et al. Diagnostic Approach and Management of Cow's-Milk Protein Allergy in Infants and Children: ESPGHAN GI Committee Practical Guidelines, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2012;55(2): 221-229 2 Stanford Children's Health. Dieta para niños con alergia a la leche. Disponible en: https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=milk-allergy-diet-for-children-90-P04799 [Consultado el: 14 de septiembre de 2020] 3 Secretaría de Economía. Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/2020/SEECO/NOM_051.pdf [consultado el 14 de septiembre 2020] 4 Food and Drug Administration. Have food Allergies? Read the label. Disponible en: https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/have-food-allergies-read-label [consultado el 14 de septiembre 2020] 5 Food Allergy Research & Education. Tips for Keeping Safe at Home . 2020. Disponible en: https://www.foodallergy.org/resources/tips-keeping-safe-home [consultado el 14 de septiembre 2020] 6 National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine; Health and Medicine Division; Food and Nutrition Board; Committee on Food Allergies: Global Burden, Causes, Treatment, Prevention, and Public Policy; Oria MP (ed), Stallings VA (ed). Finding a Path to Safety in Food Allergy: Assessment of the Global Burden, Causes, Prevention, Management, and Public Policy. Washington (DC): National Academies Press (US); 2016 7 Fiocchi A, Brozek J, Schünemann H, et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organ J. 2010 Apr;3(4):57-161 8 Food Drug Administration. Alergias a los alimentos[internet]. 2018. Serving size vs portion size is there a difference [internet]. 2020. Disponible en: https://www.eatright.org/food/nutrition/nutrition-facts-and-food-labels/serving-size-vs-portion-size-is-there-a-difference [consultado el: 14 de septiembre 2020] 10 American Academy of Pediatrics. La importancia de desayunar [internet]. 2015. Disponible en: https://www.healthychildren.org/Spanish/healthy-living/nutrition/Paginas/the-case-for-eating-breakfast.aspx#:~:text=%E2%80%9CLes%20va%20mejor%20en%20la,la%20comida%20de%20la%20ma%C3%B1ana. [consultado el 14 de septiembre 2020] 11 American Academy of Pediatrics. Como elegir refrigerios saludables para los niños [internet]. Disponible en: https://www.healthychildren.org/spanish/healthy-living/nutrition/paginas/choosing-healthy-snacks-for-children.aspx [consultado el 17 de septiembre del 2020]. 12 American Academy of Pediatrics. Hábitos saludables que su bebé debe prácticar durante los dos primeros años de vida [internet]. Disponible en: https://www.healthychildren.org/Spanish/ages-stages/baby/Paginas/Healthy-Habits-to-Master-in-Your-Babys-First-Two-Years.aspx [Consultado el 17 de septiembre 2020] 13 Organizacion Mundial de la Salud (OMS). La alimentación del lactante y del niño pequeño: capítulo modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud. Disponible en: https://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/9789241597494/es/ [consultado el 22 de septiembre 2020] 14 Kerzner B. Clinical Investigation of Feeding Difficulties in Young Children: A practical Approach. Clinical Pediatrics. 2009: 48(9): 960-965 15 Gavin, M. Refrigerios. [Internet]. Disponible en: https://kidshealth.org/es/parents/snacking-esp.html?WT.ac=pairedLink [Citado 17 de septiembre de 2020].